Podcasts

Saint-Denis de l’abbé Suger: une étude sur la conception initiale de l’environnement

Saint-Denis de l’abbé Suger: une étude sur la conception initiale de l’environnement

Saint-Denis de l’abbé Suger: une étude sur la conception initiale de l’environnement

Par Kristin M. Barry

The Middle Ground Journal

Introduction: La chorale de l’abbé Suger à l’abbatiale de Saint-Denis est un sujet de discussion récurrent parmi les historiens de l’architecture. Achevés en 1144 de notre ère, les modifications apportées par Suger à l'église existante et son inclusion de vitraux proéminents ont été remarquées pour leur influence sur l'architecture ultérieure de l'Ile-de-France. De même, une grande attention a été accordée à l'ingéniosité esthétique et mathématique que l'architecte a employée pour créer un tel bâtiment alors que d'autres exemples contemporains échouaient.

Bien qu'il reste l'un des bâtiments médiévaux les plus étudiés de l'histoire, peu d'analyses ont cependant été effectuées sur ce qui semble être les aspects les plus influents et fonctionnels de Saint-Denis: l'efficacité structurelle du plan et, plus important encore, la répartition de la lumière rendue possible par la conception de la chapelle intégrée. La disposition du plan, plus précisément la suppression d'un mur mitoyen généralement vu entre les chapelles contemporaines, fait partie intégrante du passage des églises romanes sombres et insulaires aux chœurs gothiques lumineux, car il permet une pénétration optimale de la lumière dans le chevet. Cette étude architecturale suggère que c'est vraiment l'inspiration de la lumière qui a conduit la conception du chœur de Saint-Denis et, à ce titre, a été l'élément le plus influent dans le développement des églises gothiques ultérieures.

Image du haut: Photo de Guilhem Vellut / Wikimedia Commons


Voir la vidéo: Sous le signe de la lumiere (Octobre 2021).